Вкусовые качества кормосмеси для свиней
Свиньи различают горькое и соленое, сладкое и кислое. От вкусовых качеств корма зависит его поедаемость, в свою очередь количество поступивших в организм питательных веществ определяет уровень продуктивности. Иногда бывает просто необходимо включить в рацион какую-нибудь вкусовую добавку, чтобы свиньи больше съели не очень питательные корма.
При внесении вкусовых добавок потребление кормов может быть увеличено на 10% и больше.
Взрослые свиньи предпочитают солоноватые и сладкие корма, поросята-сосуны - преимущественно сладкого вкуса.
В качестве вкусовых добавок для поросят можно применять сахар, глюкозу, патоку, мелессу, муку сахарной свеклы, виноградные и яблочные выжимки (2-3% от массы рациона).
Уляновская Компания - "М" предлагает в качестве вкусовых добавок - некодиционное кондитерское сырьё содержащее более 60 % сахара (шоколад, шоколадные батончики в измелчённом виде, сахар, смесь сухого молока с сахаром)
---------------------------------------------------------------------------------------
Роль Сахара в кормлении КРС.
Кормление скота – это не столько наука, сколько искусство. Даже при наличии глубоких знаний далеко не всегда удается получить максимум продукции при заданных затратах и сохранении здоровья животных.
Известно, что для нормального обмена веществ сахара в рационе должно быть примерно столько, сколько переваримого протеина. В соответствии с «Нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных» (2003) сахаро-протеиновое отношение в рационах лактирующих коров должно быть в пределах 0,8–1,1. Снижение сахаро-протеинового отношения до 0,4–0,6 ухудшает использование питательных веществ, нарушает их обмен. Поступление в рубец легкодоступной энергии в виде сахаров служит стартовой дозой и при наличии азотистых веществ (аммиака, аминокислот) способствует быстрому размножению микроорганизмов.
Основным источником сахара (65–70%) в рационах высокопродуктивных коров всегда служили корнеплоды (свекла, турнепс, морковь и др.), которые не случайно называют молокогонными кормами. Сухое вещество корнеплодов наполовину, а то и больше представлено водорастворимыми углеводами. Однако в наши дни из-за низкой рентабельности (около 10%) производство корнеплодов свели к минимуму.
Предпочтение отдается зерну – оно более технологично, менее трудоемко в возделывании, хранении, раздаче. Сахара в зерне мало (2–3%, исключение составляет кукуруза – 4–5%), но это компенсируется концентрацией другого не менее важного углевода – крахмала (60–65% от сухого вещества). Таким образом, чтобы процесс глюкогенеза у высокопродуктивных коров не был слишком затруднен, необходимо использовать все возможности для повышения обеспеченности глюкозой или крахмалом за счет кормов.
На долю сена и силосованных кормов приходится около 20% от общего количества сахара в рационе. Но даже это количество не всегда доходит до потребителя – коровы.
Потребность жвачных животных в сахаре возрастает при скармливании силоса (сахаро-протеиновое отношение должно быть не менее 1,2–1,5).
Это связано с тем, что скармливание перекисленного корма животным вызывает закисление организма, повышение в крови недоокисленных продуктов (ацидоз), субклинические формы нарушения обмена веществ (кетоз). Часто наблюдают гипогликемию (уменьшение содержания сахара в крови). В норме при оптимальном углеводном питании содержание глюкозы в крови коров должно быть в пределах 40–65 мг%, а кетоновых тел – не более 10 мг%. При неблагоприятной гематологии скармливание силоса нужно сочетать с дачей корнеплодов или мелассы. При отсутствии кормов прибегают к использованию кормовых средств.
В. Дуборезов и В. Виноградов (2004) констатируют: «На образование консервирующей среды биопрепараты используют в 3,5 раза больше сахаров, чем химические, поэтому для «подкормки» бактерий при силосовании следует добавлять кормовую патоку». С этим нельзя не согласиться. Призыв животноводов использовать консерванты-обогатители не нов, но всегда актуален.
Исследования показывают, что концентрация сахара – надежный показатель качества кормов. В тех хозяйствах, где уделяют должное внимание сохранению сахара в основных объемистых кормах, получают прибавку в удоях молока при сохранении здоровья и продуктивного долголетия коров, обеспечивая тем самым высокий экономический эффект.
Уляновская Компания - "М" предлагает в качестве кормовых добавок - некодиционное кондитерское сырьё содержащее более 60 % сахара (шоколад, шоколадные батончики в измелчённом виде, сахар, смесь сухого молока с сахаром)